福井県大野市では江戸時代に藩主が今の時期に農民に焼き鯖を振舞ったという伝説があり、
現在も大野市を中心に福井県嶺北地方では半夏生に焼き鯖を食べる風習が残っています。
我家では、毎年ご近所の料理屋さんからこの日に戴き、今から、この焼き鯖でビール、お酒を
いただくことにしました。 チラシの大きさですので私達夫婦でも満腹になりそうです
現在も大野市を中心に福井県嶺北地方では半夏生に焼き鯖を食べる風習が残っています。
我家では、毎年ご近所の料理屋さんからこの日に戴き、今から、この焼き鯖でビール、お酒を
いただくことにしました。 チラシの大きさですので私達夫婦でも満腹になりそうです
コメント
コメント一覧 (5)
こんばんは~
焼き鯖で美味しいお酒、楽しんで下さ~い。
いい風習ですねぇ~
えちぜんがに
がしました
ブログリーダーのお知らせから走れブログはUPして有るのに、のっぴきならない用事で暫く休むのかと思いました🤪😱
菅原道真公の焼き鰈じゃ無く半夏生の焼き鯛・焼き鯖のお知らせだったのですねぇっ!
骨酒にするようにしっかりと焼いてあるのですねっ!
半夏生では裏山の大きな⛩鳥居で《茅の輪くぐり》をされるのでしょうか?
大野市と言えば犬山?⁇から望む霧に包まれた《天空の城・大野城》ですね😀
鯖は国産よりもノルウェー産の冷凍鯖の方が断然に美味しいですね😱
うどん県香川では《半夏生にうどんを食べる》みたいです、また地域によっては《🐙蛸》を食べる所も有るようです!
先人達が受け繋いでくれた地域の風習・イントネーションや独特のアクセントを含む方言等も継承される事は、とっても素晴らしい事と思いますねっ!
奥様共々無病息災で過ごされる事を願ってます😃👍
えちぜんがに
がしました
焼き鯛→変換予測から間違えたのにそのまま鯖も書いてしまいました😱
m(_ _)m
えちぜんがに
がしました